Sival d’Angers (fruits et légumes)
Les producteurs veulent de « vraies » solutions à leur crise
Dès l’ouverture du Sival, salon des fruits et légumes d’Angers
le 18 janvier, son président Bruno Dupont a attiré l’attention des pouvoirs publics et de la profession agricole sur l’urgence de trouver de vraies solutions à leur crise. Une crise de fond, liée au différentiel croissant de compétitivité entre la France et ses compétiteurs dans le secteur des fruits et légumes.
« Nous n’avons jamais connu de crise aussi profonde», a déclaré Bruno Dupont, le 18 janvier, à l’ouverture du 20e Sival. Jusque-là, c’était surtout un problème d’offre et de demande. Pour régler les crises, on tentait d’assainir le marché en réduisant les volumes. « Maintenant qu’on l’a fait, nous perdons des parts de marché tous les jours parce que nous sommes confrontés de plein fouet à la concurrence internationale», a-t-il expliqué, faisant notamment allusion à l’effondrement des cours de la pomme.