Office des viandes
Les professionnels claquent la porte du conseil de direction
17 millions d’euros de gel budgétaire, c’est trop ! C’est ce que les organisations d’éleveurs, d’industriels et de coopératives ont fait savoir le 23 juin en quittant la séance du conseil de direction de l’Office des viandes. Le ministère des Finances avait décrété un gel des crédits de l’ordre de 17 millions d’euros sur un budget 2005 de 237 millions dont 110 millions devaient être affectés lors de cette séance. Ce geste des professionnels marque une situation où l’Office des viandes vit une période difficile sur le plan budgétaire, ce qui, selon la FNB (Fédération nationale bovine), retarde le paiement de bon nombre de crédits pour la modernisation des exploitations.
Plus qu’une impulsion, la décision prise par tous les syndicats professionnels (éleveurs de bovins, d’ovins, de porcs, de volailles, jeunes agriculteurs, coopératives, industriels et commerçants) correspond au point d’orgue d’un ras-le-bol face aux difficultés financières de l’office des viandes.