Biodiversité
Les ressources phylogénétiques, une arme contre l’insécurité alimentaire
La sécurité alimentaire sera compromise à l’avenir si des efforts gigantesques ne sont pas déployés pour préserver la biodiversité, mais aussi pour l'utiliser, plus particulièrement dans les pays en développement, avertit un rapport de la FAO publié le 26 octobre, alors que se tenait, jusqu’au 29 octobre, à Nagoya au Japon, la 10e réunion de la conférence des parties (CdP 10) à la Convention sur la diversité biologique (1).
Le changement climatique et l'insécurité alimentaire croissante sont, pour les systèmes agricoles du monde, des défis qui ne pourront pas être relevés sans la collection, la préservation et l'utilisation durable des ressources phylogénétiques, souligne le deuxième rapport de la FAO sur L'état des ressources phytogénétiques pour l'alimentation et l'agriculture dans le monde. Le premier rapport avait été publié en 1988.
50 % de l'accroissement des rendements des cultures au cours des dernières années résultent de l'introduction de nouvelles variétés d