Développement durable
Les vignerons du Languedoc-Roussillon s’engagent
En Languedoc-Roussillon, l’agriculture biologique se développe plus vite qu’ailleurs pour répondre à une demande internationale. Certains vignerons et coopératives vont plus loin et investissent dans des équipements pour produire de l’énergie propre et/ou retraiter leurs effluents D’autres, sans aller jusqu’à la production biologique, veulent réduire le poids des intrants.
Le développement durable n’est plus l’affaire de quelques écologistes et tout le monde semble vouloir s’y mettre et le dire bien fort. Les viticulteurs bio des débuts sont rejoints par d’autres et ce secteur enregistre de forts taux de conversion depuis une dizaine d’années : 1 488 exploitations en France en 2004, 1 534 en 2005, 1639 en 2006 et 1907 en 2007. Les surfaces s’étendent également et sont passées d’un peu plus de 5000 ha en 1995 à 22 500 en 2007. A priori, le vin bio ne connaît pas la crise, il se vend bien en France et mieux à l’étranger.
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