Vins bio
Les vins bio feraient mieux que les objectifs du Grenelle
La production de vins bios, ou plutôt issus de raisins bio, se développe vite en France, sur un marché où la demande est en hausse et l’offre insuffisante, a rappelé le 24 novembre à Paris l’Association interprofessionnelle des vins biologiques du Languedoc-Roussillon (AIVB-LR) à quelques semaines du salon Millésime bio 2011 qu’elle organise à Montpellier du 24 au 26 janvier.
La surface agricole consacrée aux raisins de cuve en production biologique est en forte hausse en France. Elle atteint 40 000 ha dont 60% sont certifiés et 40% en conversion. Soit environ 5% de la SAU viticole en France. Ce pourcentage devrait dépasser en 2012 les 6% visés par le Grenelle de l’environnement. Le nombre d’exploitations viticoles bio suit le même mouvement : il est passé 500 environ en 1998 à plus de 3 000 aujourd’hui. La production est estimée à 1,4 million d’hectolitres.