ESB
Levée de l’embargo sur le bœuf portugais
Le Comité permanent de l’UE pour la chaîne alimentaire et la santé animale s’est prononcé en faveur de la levée de l’embargo sur le bœuf portugais qui avait été instauré en novembre 1998 en raison de l’incapacité du Portugal à se protéger efficacement contre la maladie de la vache folle. 914 cas d’ESB ont été détectés au Portugal, depuis 1997, dont 133 en 2003 et 52 depuis le début de l’année.
Une inspection effectuée par l’Office vétérinaire européen (OAV) en février 2004 a montré que le Portugal applique pleinement les règles et a pris toutes les mesures nécessaires pour se conformer à la législation communautaire pour luttre contre l’ESB. Actuellement, le taux d’incidence de l’ESB au Portugal, calculé sur les douze derniers mois, est de loin inférieur au seuil fixé pour les pays à risque modéré selon les critères du code international de santé animale (200 cas par millions de bovins adultes), constate la Commission européenne.