Pays émergents
L’exportation sucrière brésilienne plus dynamique que jamais en valeur
Même si le Brésil n’est pas devenu le fournisseur de sucre du monde que l’on projetait il y a quelques années, l’exportation sucrière brésilienne est plus dynamique que jamais, en valeur, du fait des cours élevés du sucre, montrent les statistiques d’Ubifrance. D’ici cinq ans, la production sucrière du Brésil est appelée à repartir fortement, en volumes cette fois. De plus, le ralentissement de la demande chinoise, vers laquelle le Brésil s’est orienté, pourrait amener ce pays à se reporter vers l’Europe.
Le Brésil n’est pas devenu le fournisseur de sucre du monde que les sucriers européens craignaient, parce que ce pays émergent, qui a besoin d’investir fortement pour construire son industrie, a pâti de la crise bancaire de 2008. C’est ce qu’a expliqué Alain Commissaire, directeur général du groupe sucrier français Cristal Union, le 4 octobre, présentant son groupe en pleine expansion, en train d’acquérir le groupe Vermandoise (voir même numéro, rubrique « productions végétales »).
Mots-clés