Viandes
L’industrie européenne des viandes mal préparée à la mondialisation du secteur
Dans un contexte qui devrait rester potentiellement porteur, l’industrie mondiale de la viande connaîtra d’importants bouleversements au cours des prochaines décennies. Pour être en mesure de tenir leur rang face à la puissance des multinationales américaines et brésiliennes, les sociétés européennes doivent s’appliquer à revoir leur stratégie et procéder à de profondes mutations. Telles sont les conclusions d’une analyse de la Rabobank International (Pays-Bas) qui souligne le trop grand émiettement du secteur au niveau européen.
L’auteur de l’étude, Albert Vernooij, spécialiste du secteur agro-alimentaire à la banque néerlandaise Rabobank, dispense une série de conseils aux entreprises européennes de la viande pour qu’elles puissent tirer profit de la mondialisation du secteur. La demande mondiale de viande va augmenter rapidement, la croissance la plus forte étant attendue en Asie (70 %), en Amérique du Sud et en Afrique (28 %). Bientôt, près de 10 % de la production totale de viande fera l’objet d’échanges internationaux.