Foie gras
L’interprofession préconise une baisse de 10% de la production pour passer la crise
Pour la première fois depuis plus de 10 ans, les exportations françaises de foie gras ont connu une baisse en 2008. Sur le marché intérieur, la consommation s’est maintenue malgré un contexte difficile. Afin de passer au mieux une année 2009 qui s’annonce similaire à 2008, l’interprofession (Cifog) demande à ses adhérents de diminuer la production de 10 % pour adapter l’offre à la demande.
Les professionnels du foie gras estiment avoir bien résisté en 2008 malgré un contexte difficile de baisse générale de la consommation des ménages. Le Comité interprofessionnel des palmipèdes à foie gras (Cifog) a indiqué jeudi 26 mars que les ventes de foie gras avaient progressé de 1,4 % en valeur mais avaient connu un tassement de 1,8 % en volume. En 2007, les volumes avaient augmenté de 4 % et le chiffre d’affaires de 7 %. Les Français ont continué à acheter du foie gras malgré la crise, s’est félicitée l’interprofession.