Phytosanitaires
L’UIPP publie son rapport environnement et santé
L’UIPP, Union des industriels de la protection des plantes, a présenté le 10 mars son troisième rapport environnement et santé qui a pour but de mettre en avant une vingtaine d’actions volontaires engagées par les firmes phytosanitaires qui vont dans le sens d’une sécurisation de l’utilisation des produits phytosanitaires, d’un meilleur respect du milieu naturel et de la santé des consommateurs. Dans le contexte particulier qui règne autour des pesticides, le comité de pilotage a été élargi à des associations de consommateurs.
Parmi les actions mises en avant dans son rapport environnement et santé, l’UIPP participe au financement d’études sur les risques pour les agriculteurs liés à l’exposition aux produits phytosanitaires. L’une porte sur les risques de cancer en milieu agricole, réalisé par le Grecan (Centre français Baclesse). Ainsi, 6 000 agriculteurs du Calvados sont suivis depuis 1995, pendant 10 ans, et comparés par rapport à une population générale.