Climat
Maîtriser les conséquences du changement climatique pour l’agriculture
Multiplication des phénomènes de sécheresse et baisse des rendements agricoles au sud de l’Europe, hausse des températures, risques d’inondation plus fréquents et possibilité de cultiver davantage d’espèces au Nord et en Europe centrale : tels sont les principaux effets du changement climatique à attendre pour l’agriculture européenne. C’est en tout cas le message qu’ont cherché à faire passer divers experts internationaux aux ministres européens de l’agriculture et de l’environnement, réunis à Londres les 11 et 12 septembre pour un Conseil informel, à l’invitation de leur homologue britannique Margaret Beckett. Si l’agriculture compte pour 10 % des émissions de gaz à effet de serre en Europe, elle peut aussi être un outil important de lutte contre le réchauffement climatique, notamment au travers de la production d’énergies renouvelables. La commissaire chargée de ce secteur, Mariann Fischer Boel, promet de nouvelles mesures pour encourager la production de biocarburants d’ici quelques mois.
Cyclone Katrina aux Etats-Unis, inondations en Europe centrale, sécheresse et multiplication des feux de forêts dans les pays méditerranéens cet été : les modifications climatiques redoutées depuis longtemps par les scientifiques sont bel et bien devenues réalité. Reste à savoir quels effets attendre de ces changements pour l’agriculture et quelles mesures prendre dans ce secteur, notamment pour contribuer à maîtriser les émissions de gaz à effet de serre responsables du réchauffement de la planète.