Filière porcine
Marché du porc breton, lieu de confrontation entre producteurs et industriels
Le marché du porc breton est devenu un lieu de bataille entre éleveurs et abatteurs/industriels depuis la séance annulée du 20 septembre. Pour protéger les éleveurs d’une chute trop importante des cours, il ne se tiendra plus qu’une fois par semaine, le jeudi, et ceci pour une durée encore indéterminée. Le Syndicat national des industries des viandes (Sniv-SNCP) menace de développer d’autres systèmes de transactions.
Lundi 20 septembre, le président du marché du porc breton (MPB), Jean-Jacques Riou et les représentants des groupements de producteurs décident d’annuler la séance en apprenant que les abatteurs souhaitent une baisse des cours de 2 centimes (1,18€/kg C au lieu de 1,20€/kg C). Selon Jean-Jacques Riou, cette décision a été prise « afin d’informer l’ensemble des responsables des groupements de la situation ce qui sera fait au matin du 23 septembre, deuxième jour de marché de la semaine.