Questions sanitaires
Nouvelles règles communautaires sur les contaminants et les mycotoxines
Le comité permanent de la chaîne alimentaire et de la santé animale de l’UE (CPCASA) a donné son feu vert le 13 octobre à deux propositions de la Commission européenne visant à fixer des teneurs maximales communautaires pour les hydrocarbures aromatiques polycycliques (HAP, en particulier le benzo(a)pyrène) et l’ochratoxine A pour le vin, le jus de raisin et le café. Deux règlements seront officiellement adoptés prochainement par Bruxelles.
La teneur maximale en hydrocarbures aromatiques polycycliques (HAP), reconnus cancérigènes http://europa.eu.int/comm/food/food/chemicalsafety/contaminants/out153_en.pdf, s’appliquera à certaines denrées alimentaires contenant des graisses et des huiles, aux aliments soumis à des procédés de fumage ou de séchage susceptibles de provoquer des contaminations importantes et aux poissons. Des mesures locales temporaires avaient déjà été mises en places suite à des incidents de contamination d’huiles végétales survenus, en particulier, en 2001.