Viande porcine
Ouverture du régime d’aide au stockage privé en filière porcine
La Commission européenne a annoncé aux ministres de l’Agriculture de l’UE, le 24 janvier à Bruxelles, le déclenchement prochain du régime d’aide au stockage privé pour la viande porcine, sans introduire à ce stade de limites quantitatives. Cette mesure a été prise formellement trois jours plus tard. Excluant le retour des aides à l’exportation, Dacian Ciolos, le commissaire à l’agriculture, a demandé à ses services « d’explorer d’autres mesures qui pourraient être appropriées » pour améliorer la situation. Les organisations agricoles et coopératives de l’UE, le Copa et le Cogeca, ont réagi très positivement à l’ouverture du stockage privé car, selon elles, les prix de la viande étant inférieurs de 10 % à ceux de 2009, la perte subie par les producteurs est de 25 euros par porc.
«Le marché européen est dans une situation tendue, tout particulièrement du fait de la hausse des prix des céréales », a indiqué Dacian Ciolos, le commissaire à l’agriculture. « S’il ne faut pas sur-réagir à des difficultés qui seraient passagères, il n’est rien de pire que de réagir avec retard à des difficultés sérieuses quand on les voit poindre, en particulier si une crise de confiance émergeait dans certaines régions de l’UE », a-t-il précisé. « Il est un fait, a poursuivi M.