Consommation
Porc : la sécurité sanitaire, première préoccupation des consommateurs
Selon une enquête de l’Inra, les deux tiers des consommateurs citent la sécurité sanitaire en tête des critères de qualité attendus à l’égard de la viande de porc. Les personnes sans enfants, les jeunes et les moins fortunés citent en priorité le bien-être animal . L’enquête montre également que la moitié des consommateurs seraient prêts à payer un euro de plus par kilo en échange d’une amélioration globale de la qualité.
Selon une enquête menée par des chercheurs de l’Inra*, la qualité sanitaire est la première préoccupation des consommateurs de viande de porc. L’étude menée dans le cadre du programme de recherche «Porcherie verte» a permis d’étudier les attentes des consommateurs concernant la qualité de la viande de porc. Quatre critères ont été analysés : la sécurité sanitaire, le goût de la viande fraîche, les effets sur l’environnement et le bien-être animal. Les personnes interrogées étaient invitées à classer ces critères par ordre d’importance puis à donner à chacun une note de 1 à 10.