OGM
Rapport prudent de l’Afssa sur les bénéfices des OGM sur la santé
Les organismes génétiquement modifiés (OGM) peuvent effectivement comporter quelques bénéfices pour la santé, mais ces avantages sont difficiles à quantifier, surtout pour les OGM de «première génération» conçus principalement à des fins économiques, estime l’Agence française de sécurité sanitaire des aliments (Afssa), dans un rapport
. Prudents, les experts de l’Afssa misent essentiellement sur les OGM de la «deuxième génération», présentant un intérêt direct sur le plan nutritionnel ou pour la prévention des maladies.
Chargée d’évaluer les risques liés à la consommation par l’homme et les animaux des OGM, 19 chercheurs de l’Afssa se sont penchés sur quatre cas d’OGM déjà sur le marché ou en cours d’évaluation et susceptibles d’apporter des bénéfices en termes de santé par rapport aux produits conventionnels : les plantes résistantes aux insectes, la betterave tolérante au glyphosate, le riz doré enrichi en précurseurs de la vitamine A et les microorganismes génétiquement modifiés, comme les levures, bactéries ou moisissures utilisées dans certaines préparations pharmaceutiques ou produits alimentaires.