Tri des biodéchets : ce que la méthanisation agricole peut en attendre
Avec l’entrée en vigueur du tri à la source des déchets alimentaires des particuliers à partir du 1er janvier 2024, les agriculteurs pourraient profiter d’une nouvelle ressource via la méthanisation ou le compostage. Alors que la production de biogaz s’élève à 10 TWh en 2022 et pourrait atteindre 120 à 130 TWh pour la biomasse agricole à horizon 2050, la production de biométhane à partir de déchets alimentaires est évaluée entre 5 et 9 TWh. Les agriculteurs déjà engagés dans la démarche de valorisation des biodéchets peinent à voir arriver la ressource. Alors que les entreprises produisant plus de 5 t/an de biodéchets doivent déjà les trier, celles-ci font preuve d’un «manque de mobilisation», selon l’association de collectivités Amorce. L’ouverture d’une filière de traitement des déchets alimentaires biodégradables promet d’être plus lente que ne le requiert la loi. D’autant que la grande majorité des collectivités ne seront pas prêtes au 1er janvier 2024.
Chaque année, les Français produisent 83 kg déchets alimentaires biodégradables par personne, soit 5 millions de tonnes pour l’ensemble des ménages, selon le syndicat des professionnels du recyclage par valorisation agronomique (Syprea). « Les biodéchets représentent encore un tiers du contenu de la poubelle résiduelle des Français, c’est-à-dire un tiers des déchets qui ne sont pas triés par les ménages », précise le ministère de la Transition écologique.