Vins
Un comité interprofessionnel du rosé en Provence
Les producteurs des Coteaux d'Aix-en-Provence, qui profitent d’un fort engouement pour le vin rosé, s'organisent pour demeurer, avec les vins de Provence, leaders mondiaux dans ce domaine, ont-ils expliqué le 17 décembre. Coteaux d'Aix, Côtes de Provence et Coteaux du Var viennent de s’unir dans un comité interprofessionnel et projètent de créer un concours mondial des rosés.
«Depuis douze ans, la consommation de rosé a quasiment doublé en France», affirme James de Roamy, vice-président du syndicat général des Coteaux d'Aix, appellation qui s'étend sur 4 000 ha (Bouches-du-Rhône principalement). Actuellement, 14,7% des volumes achetés (hors restauration) en France sont des rosés. Les rouges ne représentent plus que 69%, contre 83% en 1999. La production mondiale de rosé est estimée entre 18 et 20 millions d'hl, dont 4,5 produits en France (près de 50% en AOC), devant l'Italie (4 millions) et l'Espagne (3,5 à 4 millions).
Mots-clés