Grandes cultures
Une récolte française en hausse et des qualités plutôt correctes en 2012
Malgré d’importants dégâts de gel en France cet hiver, notamment sur son nord-est, la sole de grandes cultures du pays pourrait donner de bons résultats lors de la récolte 2012. Grâce aux pluies arrivées au printemps, les rendements devraient être, en moyenne nationale, meilleurs qu’en 2011. En revanche, des craintes sur la qualité des productions apparaissent, aussi en raison de l’humidité, mais elles ne sont pas encore avérées, excepté pour le blé dur.
«Il n’y a pas d’inquiétudes à avoir sur le blé tendre au niveau de la qualité », indique Céline Sicard, analyste de marchés pour l’union InVivo. Cependant, des craintes existent sur les taux de protéines en blé tendre. Benoît Labouille, directeur général d’Offre et demande agricoles, indique qu’il pourrait manquer 0,5 point de protéines aux blés tendres français en 2012. « On s’attend à un pic des productions de blé tendre dont les taux de protéines se situeraient entre 11 et 11,5% » précise-t-il.