Vendange 2017 : le Bordelais, un des vignobles les plus durement touchés
Pour la vendange 2017, le vignoble du Bordelais, est, après celui du Jura, celui qui est le durement touché par la chute de production par son intensité, a indiqué FranceAgriMer le 19 octobre lors d’une conférence de presse, au lendemain de son conseil viticole mensuel. Si la production du Jura s’effondre de 61 %, à 37 000 hectolitres (hl), celle du vignoble Bordelais tombe de 45 %, à 3 721 000 hl.
La plus forte chute de production de vin cette année par son intensité frappe, après le Jura, un vignoble emblématique et important par ses volumes produits, celui du Bordelais. Jusque-là classé troisième bassin viticole par sa production, il est relégué au quatrième rang derrière le Languedoc-Roussillon (10,5 millions d’hectolitres - Mhl), les Charentes (6,9 Mhl) et le Sud-Est (4,5 Mhl). Il est crédité d’une production de 3,7 Mhl pour ce millésime. La raison de cette chute est le gel de ce printemps.
France et UE : une estimation qui pourrait encore être minorée