Aliments du bétail
Vers des farines d'insectes dans les aliments composés
La production industrielle de farines d'insecte pour la nutrition animale présenterait un intérêt comme alternative au tourteau de soja, avec des taux moyens de protéines de 35 à 70%. Une journée d'études Céréopa sur les matières premières le 2 décembre en a confirmé l'intérêt. Cependant, davantage d'analyses sont nécessaires pour confirmer leur utilité, ainsi qu'une réglementation claire.
Utilisera-t-on bientôt les insectes pour nourrir les animaux d'élevage ? Certains chercheurs y travaillent très sérieusement. En tant que source de protéine pour l'alimentation humaine et animale, 1 900 espèces d'insectes comestibles ont été recensées. Mais en vérité, il y a très peu d'élus pour la fabrication industrielle de farines. Cinq espèces sont retenues, dont trois majeurs car adaptées à nos conditions climatiques : la mouche soldat, la mouche domestique et le ver de farine.
Mots-clés