Vigne : la « mobilisation vigneronne » des chambres face au dépérissement
Face au dépérissement du vignoble, les chambres d’agriculture déploient la « mobilisation vigneronne ». Elles ont illustré leur travail de formation des agriculteurs et des salariés agricoles lors d’une journée de présentation dans le Val de Loire le 5 juin. Si les laboratoires et les pépinières sont sollicités dans le plan national de lutte contre le dépérissement, le terrain l’est au moins autant, avec la diffusion de méthodes telles que le curetage, le recépage et le regreffage.
Les chambres d’agriculture estiment être particulièrement « légitimes » dans la lutte contre le dépérissement du vignoble, parce que le plan national de lutte a placé les viticulteurs au cœur de ce programme, a indiqué Magali Ardiley, coordinatrice du plan pour les chambres. « L’ambition numéro 1 » du Plan national de lutte contre le dépérissement du vignoble (PNDV) est de tisser un réseau de viticulteurs et de formateurs pour transférer les bonnes pratiques.
Déjà 29 réseaux de viticulteurs constitués
Mots-clés