Viandes bovines
«Bien qu’insuffisants, les droits de douane permettent de protéger l’UE»
Avec une progression spectaculaire de ses exportations totales de viandes en 2004, soit plus de 4 millions de tonnes (6 milliards de dollars), le Brésil renforce ses ambitions sur le plan international. Il est important de mieux connaître les enjeux, les perspectives de sa stratégie, mais également de mieux anticiper les risques de cette «vague déferlante». C’était le but d’une étude menée au Brésil, à laquelle participait Anne Bernard. Bernard Baudienville, le chef du service des produits animaux chez Ubifrance, a accepté de répondre à nos questions.
Quels étaient les objectifs de la mission ?
Cette mission de plusieurs semaines, dont 4 sur le terrain, était une étude de concurrence par rapport aux filières viandes du Brésil. Elle nous a permis d’avoir une idée plus précise sur la stratégie de ce pays, qui devient un concurrent de plus en plus offensif envers l’Union européenne et notamment la France. L’ensemble de l’analyse que nous avons établie est destiné à la fois aux entreprises et également aux pouvoirs publics.