Additifs alimentaires
Bruxelles fait le ménage dans la législation
Réduction des taux autorisés de nitrates et de nitrites dans la charcuterie, interdiction des gélifiants dans les confiseries en mini-barquettes, retrait des parabènes E216 et E217 et autorisation de quatre nouveaux produits : telles sont les modifications que la Commission de Bruxelles entend apporter, sur les recommandations de l’Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA), à la directive de 1995 sur les additifs alimentaires autres que les colorants et les édulcorants. Une proposition en ce sens, adoptée par le collège le 11 octobre, sera soumise aux États membres et au Parlement européen pour adoption selon la procédure de co-décision.
La Commission souhaite réduire la présence de nitrates et de nitrites dans les produits de charcuterie et de salaison en fixant des limites allant de 10 à 250 mg/kg selon le cas. Ces substances, utilisées à des fins de conservation, provoquent le développement dans les aliments de nitrosamines qu’il faut maintenir à un niveau « aussi faible que possible », justifie-t-elle.