Politique de qualité
Bruxelles s’interroge sur un label européen
L’Europe doit-elle ajouter sa marque à la foison de labels, signes et logos de qualité présents sur le marché communautaire pour mieux valoriser les efforts – notamment en matière d’hygiène et de bien-être animal – de ses producteurs ? C’est à cette question que des représentants de la Commission européenne, des Etats membres et des milieux professionnels agricoles et industriels ont tenté de répondre, sans grand enthousiasme, à l’occasion d’une conférence, organisée les 5 et 6 février à Bruxelles, sur la certification de qualité des denrées alimentaires.
« La création d’un label ou d’un logo européen pourrait être une voie pour passer (aux consommateurs) le message sur les standards de l’UE », a indiqué la commissaire européenne à l’agriculture Mariann Fischer Boel, à l’issue d’une conférence, les 5 et 6 février, intitulée : « Certification de qualité des denrées alimentaires – ajouter de la valeur aux produits agricoles ». « Toutefois, reconnaît-elle, je m’interroge sur plusieurs points encore et je sais que de nombreux professionnels sont sceptiques».