Stratégie anti-volatilité
Comment un boulanger industriel se développe dans la production de céréales
Aryzta, un groupe irlando-suisse spécialisé dans les produits de boulangerie-pâtisserie (dont IAWS maison mère, en France, de Coup de pâtes) vient d'annoncer qu'il investissait dans un vaste complexe agro-industriel ukrainien dont il détient 24,2 % des parts. Il s'agit de Continental Farmers qui exploite actuellement 21 000 hectares et annonce un objectif de 50 000 hectares. Aryzta a investi via sa filiale à 70 % Origin enterprises, déjà très présente dans la production agricole et l'agrofourniture (engrais, aliments du bétail). De tels investissements peuvent en partie s'expliquer par la volatilité des matières premières qui tend à encourager la constitution de groupes très intégrés, présents de la production agricole à la boulangerie-pâtisserie industrielle. Aryzta annonce un chiffre d'affaires de plus de 3 milliards d'euros en 2010.
On connaît l'exemple de groupes coopératifs qui vont très en aval dans la valorisation des produits de meunerie : Champagne Céréales, avec sa branche Nutrixo qui contrôle Grands Moulins de Paris, ou encore Soufflet, sont à la fois collecteurs de grains, meuniers et producteurs de produits pour la viennoiserie pâtisserie. Avec plus de 3 milliards d'euros de chiffre d'affaires, Aryzta, un groupe irlando-suisse, va plus loin en amont alors qu'il ne s'est développé que depuis… une douzaine d'années.