Etude
Des experts prévoient des « bouleversements » dans la filière vin d’ici 2050
Les conseillers du commerce extérieur de la France (CCEF) estiment utile d’engager dès à présent une réflexion à long terme afin de dégager et d’anticiper les tendances profondes qui vont régir l’évolution de la filière vin à l’échelle mondiale d’ici à 2050 car, selon eux, il y a lieu de s’attendre à de « véritables bouleversements ». Trois grands changements risquent de modifier le paysage actuel, indiquent-ils dans un rapport : le réchauffement climatique va conduire à une modification de l’encépagement, voire à un déplacement des zones de production ; les avancées technologiques, notamment l’apparition d’OGM, qui devraient permettre de cultiver la vigne dans de nombreux pays ; la révolution du système économique international de la filière en lui-même, sur le modèle du développement du secteur de la bière.
Intitulé Le vin dans le monde à l’horizon 2050, les enjeux du marché du XXIe siècle, le rapport du CCEF souligne que, afin de s’adapter au réchauffement climatique, certains pays ne manqueront pas d’utiliser de nouvelles techniques de culture et de nouvelles technologies permettant une meilleure maîtrise de la qualité face aux aléas climatiques et aux enjeux environnementaux. Ces experts citent notamment l’irrigation (là où l’eau sera encore disponible), un éventuel recours aux OGM et la mise en œuvre à plus grande échelle de la viticulture de précision.
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