La bio, locomotive des viandes sous signe de qualité
La demande, notamment en bio, dynamise le marché des viandes sous signe de qualité, selon un récent bilan dressé (hors volaille) par les associations Fil rouge et Sylaporc. Bœuf, veau, agneau, porc : chaque espèce fait face à ses propres défis, industriels ou commerciaux. Dans toutes ces filières, les acteurs devront redoubler d’efforts s’ils veulent atteindre les objectifs ambitieux des plans de filière.
Plébiscitées par les consommateurs, mises en avant dans les plans de filière, les viandes rouges sous signe de qualité (Siqo) ont le vent en poupe. Les chiffres 2018 présentés lors de l’assemblée générale de Fil rouge et Sylaporc début juin le confirment. Premier constat commun à toutes les espèces couvertes par ces fédérations de labels (bœuf, veau, agneau et porc) : la bio tire le marché. Toutes connaissent des croissances à deux chiffres pour le nombre d’animaux bio commercialisés en 2018 (+23 % pour l’agneau, +19 % pour le bœuf et +13,5 % pour le veau).
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