Production porcin
La Chine offre un répit aux producteurs européens
L’envolée des achats chinois à travers le monde, tant en volumes qu’en valeur, offre un répit salutaire à la production porcine européenne. Une « bouffée d’air », alors que la consommation européenne de porc est à nouveau annoncée en baisse pour 2016 et que le secteur est toujours en proie à une lourde surproduction. Une bouffée d’air à relativiser. Le prix moyen annoncé par l’Ifip pour 2016 reste proche de celui de 2015 (+1 %), déjà bien inférieur aux années passées. Selon les économistes de la filière, le niveau élevé des achats chinois devrait se poursuivre au moins jusqu’à la fin de l’année.
À chaque grand bassin de consommation, son cycle du porc, son propre rythme de périodes de surproduction et de sous-production. Celui de la Chine, premier producteur et consommateur mondial – entre 500 et 600 millions de porcs abattus par an, sur 1 milliard dans le monde – est en décalage avec celui de l’Europe ; les deux cycles sont même parfaitement à contretemps.
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