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La Chine : un énorme consommateur qui veut limiter ses importations agricoles
S’il est à l’origine de la reprise des marchés des minerais ou des métaux, le géant chinois n’a pas la même politique concernant son agriculture. Pour ce secteur stratégique, le pays cherche avant tout à développer sa sécurité alimentaire, en subventionnant les producteurs ou en constituant des stocks stratégiques. Malgré tout, la Chine importe. Du blé, un peu, de la viande, aussi... Mais surtout de soja.
Développer son agriculture pour assurer sa sécurité alimentaire : voilà l’un des défis auxquels tente de répondre la Chine. Pas facile lorsqu’il s’agit de nourrir 1,3 milliard d’habitants avec des terres arables qui se réduisent régulièrement sous la pression de l’urbanisation. La prise de conscience des autorités date véritablement de 2004. Sur le terrain, elle s’est traduite par un certain nombre de subventions destinées à encourager les paysans à produire, que ce soit de la viande, du blé ou du maïs.
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