Produits laitiers
La contractualisation laitière débattue au niveau européen
Malgré la multiplication des réunions, les débats de l’UE sur la contractualisation dans le secteur laitier progressent difficilement. Les positions des Etats membres restent encore très éloignées les unes des autres, sur des points sensibles comme le caractère obligatoire des contrats, la gestion de l’offre pour les produits laitiers d’appellation (AOC et AOP) et le renforcement des organisations interprofessionnelles. De nouvelles négociations interinstitutionnelles entre le Conseil des ministres de l’UE et le Parlement européen doivent avoir lieu le 11 novembre. L’objectif est de parvenir à un accord avant la fin de l’année.
Les membres du Comité spécial agricole (CSA), les experts des Vingt-sept à Bruxelles, se sont déjà réunis à plusieurs reprises ces derniers mois, en vue trouver un terrain d’entente sur le projet de la Commission européenne visant à introduire de nouvelles mesures destinées à assurer une meilleure stabilisation du marché et à renforcer le pouvoir des producteurs au sein de la filière laitière. La proposition de la Commission porte sur les relations contractuelles, le pouvoir de négociations des producteurs, les organisations interprofessionnelles et la transparence.