La culture du cornichon de retour en France
Quasiment disparu à la fin des années 90 des campagnes françaises et massivement produit en Inde, son pays d’origine, le cornichon a refait son apparition dans la Sarthe et le Loir-et-Cher. Onze agriculteurs se sont déjà lancés dans cette culture gourmande en main-d’œuvre, sous l’impulsion des Jardins d’Orante, une marque du groupe suisse Reitzel.
Eric Gouard le sait, la récolte du jour sera moins bonne que les jours précédents. Non pas que les 35 travailleurs détachés bulgares accroupis dans son champ situé à la sortie de Maslive, dans le Loir-et-Cher, vont récolter moins. Mais les calibres seront plus importants. « Hier c’était la fête de l’Aïd et certains m’ont demandé à ne pas travailler », explique-t-il. Il a accepté, compréhensif. Conséquence : pendant une journée, les cultures n’ont pas été récoltées. Alors qu’il fait plus de 30°c ce mardi de fin du mois d’août, l’effet est immédiat.