Climat
La FAO plaide pour une « agriculture intelligente »
« Il est à craindre à juste titre que la dépendance actuelle du secteur de l’alimentation à l’égard des combustibles fossiles puisse limiter sa capacité à répondre aux besoins alimentaires mondiaux. Le défi consiste à découpler les prix alimentaires et les fluctuations à la hausse des prix des combustibles fossiles », selon un rapport publié par la FAO dans le cadre de la Conférence des Nations unies sur les changements climatiques qui s’est ouverte le 28 novembre à Durban (Afrique du Sud) pour 12 jours, avec pour objectif la relance de négociations à la peine et l’esquisse d’un avenir pour le protocole de Kyoto.
Les prix élevés et fluctuants des combustibles fossiles et les doutes quant à leur disponibilité future montrent que les systèmes agroalimentaires devraient passer à un modèle intelligent de consommation d’énergie, souligne le rapport de la FAO. Le secteur de l’alimentation nécessite de l’énergie et peut produire de l’énergie.
Mots-clés