Contamination alimentaire
La filière européenne des légumes terrassée par la bactérie E-coli
La filière européenne des légumes se trouve confrontée à une crise de confiance sans précédent suite à l’épidémie de diarrhées mortelles en Allemagne et à la mise en cause de concombres bio espagnols comme vecteurs de la bactérie E.coli enterohémorragique (Eceh). Mais le 1er juin en fin de journée, la Commission européenne a annoncé avoir levé la mise en garde lancée contre les concombres bio. « Les derniers tests menés en Espagne et en Allemagne sur des concombres produits en Espagne n’ont pas décelé la présence de la souche 0104 de la bactérie E.Coli, a-t-elle précisé dans un communiqué. « Le foyer de l’épidémie est limité à la zone de Hambourg », a indiqué le commissaire européen à la Santé John Dalli.
Les conséquences économiques de cette contamination sont désastreuses pour les producteurs de légumes européens et leurs organisations, notent les milieux professionnels. Lors du Conseil agricole informel le 31 mai à Debrecen en Hongrie, Dacina Ciolos a promis « d’essayer d’utiliser toutes les marges d’action » dont il dispose pour venir en aide aux producteurs tout en reconnaissant qu’elles étaient limitées. Le point de la situation sanitaire sera fait par la Commission européenne lors de la réunion des ministres de la santé le 6 juin à Luxembourg.