Nutrition animale
« La hausse des matières premières : 25 euros par consommateur et par an »
L’assemblée générale de Coop de France Nutrition animale se tiendra le 19 décembre à Paris. Ce sera l’occasion pour les professionnels de revenir sur la hausse du prix des matières premières de 2012, mais aussi de poser sur la table la question de la répercussion du coût des matières premières jusqu’au produit final. Interview de son président Jean-Luc Cade.
La nutrition animale est en première ligne face à la flambée du cours des matières premières. Quels enseignements les coopératives tirent-t-elles d’une année de hausse continue des prix ?
En 2012, ce qui nous a marqué, c’est la hausse du prix, non seulement des céréales, mais aussi des protéines. Cette flambée a coûté 1,6 milliard d’euros aux fabricants d’aliment et aux filières animales. C’est colossal comme montant. À titre de comparaison, le chiffre d’affaires global lié à la fabrication des aliments est de 6,4 milliards d’euros.