Meunerie
La production de farine marque le pas en 2008
Les meuniers ont réduit de 1,3 % leur production de farine en 2008. La faute aux débouchés industriels comme l’alimentation animale ou l’amidonnerie, qui ont subit de plein fouet la crise. Car la panification se porte bien, elle. Notamment en ce qui concerne la boulangerie artisanale. Si la santé du secteur apparaît donc plutôt correct, il devrait néanmoins continuer à se restrucuturer.
Heureusement, les Français continuent de manger du pain. Même en temps de crise. Voilà qui a probablement sauvé le marché de la farine en 2008. Car si la production a perdu 1,3 % pour tomber à 4,41 Mt contre 4,71 Mt en 2007, « nous constatons une bonne résistance du marché de la panification sur 2008 par rapport aux années précédentes », a souligné Joseph Nicot, président de l’ANMF (Association nationale de la meunerie française), en conférence de presse à Paris le 25 juin.