La recherche russe en appui d’une volonté française de développer le lupin
Des chercheurs sont venus en France participer aux rencontres franco-russes sur le lupin, qui se sont tenues le samedi 21 juillet à la Ferme Sainte Marthe à Millançay (Loir-et-Cher) et le lundi 23 près de Rennes chez Valorex, pour appuyer la volonté d’entreprises françaises de développer le lupin. Cela dans une préoccupation de diversification des cultures, d’approvisionnement en protéines pour les élevages et de création de valeur dans des sols pauvres.
« Nous sommes heureux d’apporter notre expérience scientifique aux agriculteurs français », a indiqué le professeur Léonidovitch Iagovenko, de l’institut russe de recherches sur le lupin. Selon cet institut de 115 salariés, dont 54 spécialistes, « le remplacement total du tourteau de soja par des grains concassés de lupin dans l’alimentation des bovins, des porcs et des volailles s’est avéré possible » dans les expérimentations.
Mots-clés