Porcs, volailles
La répercussion des coûts de production est urgente
Les éleveurs arrivent à un point critique de leur histoire, car la hausse des coûts de production, autrefois exceptionnelle, est durable. Les filières hors sol stagnent, voire se replient, sous l’impact des hausses de coût. Et c’est bien là l’objet des inquiétudes de tout un pan de l’agriculture française. La distribution est dans le collimateur des professionnels : « A quand la répercussion des coûts de production jusqu’au consommateur ? ». Dans un contexte, où précisément le pouvoir d’achat des consommateurs est mis à mal, la question est un véritable casse-tête pour l’ensemble de la filière.
«À très court terme, avec un aliment à 280 euros la tonne, qui va atteindre très rapidement les 320 euros, c’est 1,65 euro que le cadran doit afficher dans les plus brefs délais », prévient Jacques Crolais, président du Comité régional porcin (CRP) de Bretagne dans un communiqué de presse du 20 juillet. La filière porcine est au bord du gouffre. Car le coût de l’alimentation, c’est 70% des coûts de production. Et la situation semble s’inscrire dans la durée, contrairement à la crise de 2008.
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