Qualité des produits agricoles
La simplification du mécanisme des appellations d’origine reste la priorité de Bruxelles
Forte de 560 contributions très différentes les unes des autres, reçues en réponse à son livre vert sur la qualité des produits agricoles, la Commission européenne a toute latitude pour garder le cap qu’elle avait fixé pour l’avenir des signes de qualité. Le premier bilan qu’elle dresse de cette consultation reprend d’ailleurs largement la ligne privilégiée dès la rédaction de son projet initial : simplification des normes de commercialisation et renforcement de l’utilisation des marques commerciales au détriment des appellations d’origine notamment. Le Parlement européen a, au contraire, pris position en faveur d’une protection accrue des produits de qualité au niveau international et d’une meilleure information des consommateurs. Il préconise la création d’une agence européenne de la qualité, ce que rejette la Commission.
La commissaire européenne à l’agriculture, Mariann Fischer Boel, devait dresser, les 12 et 13 mars, à Prague, le premier bilan de la consultation sur le livre vert sur la qualité des produits agricoles. Mais ses services ont récemment présenté aux professionnels les principales options qu’ils comptent retenir lors de la rédaction de la communication sur ce sujet dont la présentation est attendue avant la fin du mois de mai.