Ingrédients allergènes
L’AESA conseille de compléter les étiquettes
L’AESA a publié le 26 mars un avis relatif à l’évaluation des aliments allergéniques, à des fins d’étiquetage. Cet avis se montre prudent en ce qui concerne les seuils justifiant l’étiquetage. Il incite a revoir régulièrement la liste des ingrédients à mentionner.
Le groupe scientifique sur les produits diététiques, la nutrition et les allergies de l’Autorité européenne de sécurité des aliments (AESA), auteur de l’avis, note qu’il existe «un très grand nombre de preuves permettant de justifier l’ajout obligatoire des ingrédients allergéniques suivants et de leurs dérivés à la liste des ingrédients figurant sur l’étiquetage des aliments : les céréales contenant du gluten, le poisson, les crustacés, les œufs, les cacahuètes, le soja, le lait et les produits laitiers y compris le lactose, les noix, le céleri, la moutarde, les graines de sésame et les su