Fipronil
L’Afssa se veut rassurante mais demande des études supplémentaires
L’Agence française de sécurité sanitaire des aliments (Afssa), et son homologue environnementale (Afsse), ont publié le 5 avril les conclusions d’une étude évaluant les risques pour la santé humaine de l’exposition au fipronil, une substance chimique insecticide. Tout en déplorant le caractère parcellaire des données scientifiques disponibles, les experts estiment qu’il n’existe pas de risque avéré pour la santé des adultes. Ils appellent à être attentif à l’exposition des enfants en bas âge et souhaitent la mise en place d’un suivi biologique des agriculteurs.
« Il n’y a pas actuellement d’élément indiquant que l’exposition au fipronil constitue un risque pour la santé de l’homme, dans les conditions d’emploi préconisées pour chaque type de produit». C’est l’une des principales conclusions du travail d’expertise diffusé le 5 avril par l’Afssa et l’Afsse en réponse à une saisine interministérielle.