Reportage
L’agriculture de proximité, nouvel Eldorado allemand
Optimistes, pragmatiques, exigeants. Les agriculteurs allemands rencontrés dans le cadre du 55e congrès de l’Afja, qui s’est déroulé les 21 et 22 juin à Cologne et à Bonn, ont su adapter leur exploitation à l’évolution des modes de consommation et de commercialisation de leur production. Innovant, leur diversification est totalement assumée, même si elle peut surprendre. Le débat que ne manquerait pas de soulever en France ces réussites – « sont-ils encore de vrais agriculteurs ? » – n’est pas d’actualité en Allemagne. Ces véritables chefs d’entreprise sont des agriculteurs... réalistes et heureux. Et s’ils sont devenus « hors norme », c’est parce qu’ils ont su, chacun à leur manière, exploiter la tendance du moment qui est à l’agriculture de proximité et la valorisation du terroir.
«En Allemagne, on a besoin des deux : du bio et du terroir ». Ce constat du président de la Fédération de l’Agriculture rhénane et membre du présidium du DBV (Deutcher Bauernverland), le syndicat agricole allemand homologue de la FNSEA peut surprendre dans un pays estampillé bio. Même analyse de côté du ministre vert de l’Agriculture et de l’environnement du länd de Rhénanie-du-Nord-Westphalie, Johannes Remmel : « Le marché régional et écologique joue un rôle important » chez nous.