Monde
L’agriculture, primordiale pour une gestion durable de l’eau, selon la FAO
« Il est temps d’arrêter de traiter les questions de l’alimentation, de l’eau et de l’énergie comme s’il s’agissait de thèmes séparés. Il convient de relever le défi en instaurant un équilibre judicieux entre les besoins de ces trois secteurs. A cet égard, il faut tabler sur les synergies et trouver de nouvelles opportunités pour réduire le gaspillage et identifier des moyens pour partager et réutiliser l’eau au lieu qu’elle soit un objet de compétition ». C’est qu’a fait valoir Alexander Mueller, sous-directeur général de la FAO, lors d’une conférence internationale à Bonn sur l’eau, l’énergie et la sécurité alimentaire.
Selon M. Mueller, l’agriculture est au cœur du « lien eau-énergie-alimentation ». L’agriculture, fait-il observer, est primordiale pour assurer la nourriture, l’eau, la lumière, la chaleur et bien d’autres produits et services à 9 milliards d’individus. Selon lui, « si nous avons la volonté politique et la clairvoyance nécessaires, nous pouvons faire de l’agriculture le moteur de l’économie verte de demain.
Mots-clés