Lait de chèvre : la filière cherche à regagner la confiance des jeunes
Dans un contexte de baisse de production, notamment faute de renouvellement suffisant des générations, les entreprises de la filière lait de chèvre cherchent à regagner la confiance des jeunes agriculteurs, après une très grave crise en 2010-2013. En Poitou-Charentes, ils bénéficient d’une image positive auprès des élèves des établissements agricoles, mais qui ne colle pas complètement aux réalités de la production régionale.
Quatre ans après une crise sans précédent, entre 2010 et 2013, qui a vu son principal bassin, le Poitou-Charentes, perdre 25 à 30 % de ses élevages, la production française de lait de chèvre n’est pas encore tout à fait remise sur pied. La preuve : depuis l’été 2016, elle fait face à une baisse de production significative, alors que la consommation est ferme, et que les prix du lait de chèvre atteignent des niveaux élevés. La production est en baisse de 6,6 % sur le premier trimestre 2017, après deux années de stagnation qui ont suivi la crise.
Mots-clés