Viande bovine
L’Allemagne : possible voie d’entrée des viandes brésiliennes dans l’UE
Les viandes brésiliennes pourraient rentrer plus facilement dans l’Union européenne via… l’Allemagne ! Selon l’Institut de l’élevage, le découplage des aides Pac devrait engendrer une baisse de 50 % de la production de vaches allaitantes d’ici 2012 et de 10 % du troupeau laitier. Les pays du Mercosur devraient largement profiter de cette aubaine.
« L’Allemagne peut devenir une porte d’entrée des viandes du Mercosur dans l’Union européenne », a alerté Gérard You, de l’Institut de l’élevage, le 20 octobre, lors d’un colloque sur les viandes bovines en Europe. Si l’on en croît les estimations de l’Institut, le découplage des aides devrait faire chuter de 50 % la production de vaches allaitantes d’ici 2010 et ainsi faire augmenter les importations du Mercosur (Brésil, Argentine…). Déjà en 2004, ces dernières ont représenté 42 000 tonnes de viandes fraîches, soit une augmentation de 25 % en un an.
Mots-clés