Maladies à prion
Le lait de plusieurs troupeaux ovins et caprins retiré de la consommation
La France vient de décider d’exclure de la consommation les laits et produits laitiers issus de certains troupeaux ovins et caprins situés sur son territoire. Une mesure qui intervient après la publication de deux avis des agences sanitaires européenne (Efsa) et française (Afssa) faisant état de la transmission, par le lait de brebis, de la tremblante à des agneaux.
La France a renforcé le 6 novembre les mesures sanitaires entourant la tremblante ovine en suivant les recommandations formulées le jour même par l’Agence française de sécurité sanitaire des aliments (Afssa). Le gouvernement étend ainsi au lait et aux produits laitiers l’interdiction de mise à la consommation qui ne touchait jusqu’ici que les animaux malades et les animaux sensibles issus de cheptels atteints de la tremblante classique. Désormais, les laits et produits laitiers des troupeaux suspects ou atteints se voient retirés du marché.
Mots-clés