L’éco-pâturage, une nouvelle pratique d’élevage en ville
Si les potagers et les ruches fleurissent en ville, l’élevage n’est pas en reste avec l’arrivée de l’éco-pâturage. Moutons, chèvres et vaches colonisent les espaces verts urbains, en remplacement des tondeuses. Un marché porteur, mais pas toujours contrôlé par des professionnels de l’élevage.
Renault, SNCF, Pomona Passion froid, Truffaut, HEC, Parc Astérix, tous ont déjà fait appel à cette nouvelle technique d’entretien des espaces verts : l’éco-pâturage. Moutons, caprins, bovins sont aujourd’hui utilisés en ville pour remplacer la tonte et favoriser la biodiversité. À l’image de l’agriculture urbaine, arrive l’élevage urbain ! Un constat qui a amené deux chercheurs à s’interroger sur cette pratique (1) et dont la publication a été présentée au Rencontres autour des recherches sur les ruminants (3R) de 2016, en décembre dernier.
Mots-clés