Transformation
L’emploi agroalimentaire risque pour la première fois de décrocher
Stable jusque-là, à environ 477 000 salariés, l’emploi dans l’industrie agroalimentaire risque de décrocher de 3 000 à 5 000 personnes, a indiqué Jean-René Buisson, président de l’Association nationale des industries alimentaires (Ania), le 29 mars lors de sa conférence de presse annuelle. Celui-ci a déclaré n’être « pas très favorable » au projet d’indexation des prix en fonction des matières premières agricoles.
L’industrie agroalimentaire, prise en étau entre le coût des matières premières (agricoles, énergétiques et de l’emballage) et la grande distribution, qui a freiné la répercussion des hausses de prix de revient, risque de perdre des emplois, a averti le président de l’Ania le 29 mars. Les hausses de prix des céréales (+ 100% pour le blé) en un an, se sont traduites par une augmentation de 40% du prix de la farine et du beurre, de 20% pour le poulet entier, de 14% pour la pâte feuilletée.
Mots-clés