Alimentation animale
Les coopératives sous la pression des difficultés de l'élevage
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", a lancé Daniel Rabiller, président du Syncopac, lors de l'assemblée générale de la fédération, le jeudi 8 avril 2004 à Paris. La persistance de la crise des productions animales qui touche la fabrication des aliments composés, les nouvelles contraintes réglementaires, les nombreuses incertitudes concernant l'application de la réforme de la Politique agricole commune (Pac) et l'élargissement de l'Union européenne, expliquent ce sentiment. Face à cela, les professionnels ont décidé de réagir. Pour anticiper les évolutions du marché, de nouvelles stratégies sont d'hors et déjà mises en œuvre.
Les professionnels de l'alimentation animale n'ont jamais été confrontés à autant de difficiles enjeux actuels et à venir, si l'on en croit l'assemblée générale de la Fédération nationale des coopératives de production et d'alimentation animales (Syncopac). Quelles sont les causes de ces inquiétudes ? Hausse des prix des matières premières, nouvelles taxes et nouvelle Pac, sont parmi les plus importantes. La hausse historique des prix des matières premières, suite à la sécheresse de l'été 2003, s'est fait cruellement ressentir.