Utilisation des sols agricoles
Les cultures énergétiques et alimentaires vont-elles se faire la guerre ?
Surchauffe pétrolière aidant, les biocarburants et les biomatériaux ont la cote. A surface agricole constante, leur développement pourrait cependant réduire le nombre d’hectares consacrés sur la planète à la production alimentaire. Une perspective qui suscite quelques inquiétudes dans la communauté des experts engagés dans la lutte contre la faim dans le monde. Les débats du forum BioVision, organisé mi-avril à Lyon, s’en sont fait l’écho.
L’interrogation est née progressivement, au fil des sessions et des ateliers de BioVision consacrés aux problématiques agricoles : les cultures énergétiques vont-elles empiéter sur les hectares aujourd’hui consacrés à la production alimentaire ? Et cela pose-t-il un problème ? Visiblement, oui. Deux types de discours se sont en effet télescopés lors de ce grand rendez-vous international consacré aux « sciences de la vie ». Le premier fut celui des universitaires et des agronomes engagés dans la lutte contre la faim dans le monde.